Cenare nei ristoranti della California potrebbe presto diventare un po' meno stressante per chi soffre di gravi allergie alimentari. Il parlamento locale sta per approvare una legge che renderà la California il primo Stato americano a richiedere ai ristoranti di rivelare se una voce di menu contiene uno dei nove allergeni alimentari più comuni: latte, uova, pesce, crostacei, frutta a guscio, arachidi, grano, sesamo e soia.
La California chiederà ai ristoranti di rivelare gli allergeni più comuni nel menù
I ristoranti, secondo la legge, potranno pubblicare le informazioni sugli allergeni su menu fisici, una tabella degli allergeni, un menu specifico per gli allergeni o altro materiale stampato. Potranno anche pubblicare un codice QR per accedere a un menu digitale che elenca gli allergeni. Se approvata a settembre, la legge, nota come Allergen Disclosure for Dining Experiences Act, potrebbe entrare in vigore dal primo luglio del prossimo anno.
A presentare il disegno di legge è stata la senatrice democratica Caroline Menjivar, che soffre di gravi allergie, per le quali in più occasioni è dovuta andare in ospedale preda di una reazione allergica pericolosa per la vita, l'anafilassi, per avere ingerito accidentalmente cibi ''ostili'' al suo organismo.
Il disegno di legge ha il sostegno di numerosi gruppi che rappresentano i medici e le persone che soffrono di asma e allergie. Ma la California Restaurant Association si oppone, affermando che la legge aumenterebbe i costi e gli oneri per i ristoranti che stanno già lottando con l'aumento dei prezzi dei prodotti alimentari, le tariffe, la carenza di manodopera e i consumatori attenti ai costi.
L'industria della ristorazione vuole maggiore flessibilità nel modo in cui vengono pubblicate le informazioni sugli allergeni, nonché maggiori protezioni di responsabilità. Alcune catene di ristoranti, come Chipotle Mexican Grill, Red Robin Gourmet Burgers e Olive Garden, pubblicano già informazioni sugli allergeni nei loro menu.
Si stima che 33 milioni di americani, di cui quasi 4 milioni in California, abbiano almeno un'allergia alimentare, secondo l'organizzazione no-profit Food Allergy Research and Education. E i numeri sono in aumento.