Può sembrare banale, ma anche i ristoranti più noti cominciano ad adeguarsi al mutare dei gusti, e non solo per i piatti che propongono. Come sta facendo La Popote, un ristorante in stile francese nel nord dell'Inghilterra, nella contea del Cheshire, inserito nella Guida Michelin, che offre ai commensali la scelta di quasi 140 varietà di vino, ma anche un intero menu di acqua in bottiglia. I commensali avranno la possibilità di scegliere tra tre diverse bottiglie di acqua naturale e quattro frizzanti a partire, oltre all'acqua del rubinetto gratuita.
Regno Unito: ristorante stellato offre un menù di acqua in bottiglia
La Popote sta attingendo a una tendenza globale che si allontana dall'alcol. Ad esempio, sulla base di un sondaggio Gallup dell'anno scorso, il 58% degli americani adulti beve alcolici, in calo rispetto al 67% del 2022. Un numero crescente di americani sta rinunciando all'alcol, in modo permanente o temporaneo, mentre molti ristoranti offrono una gamma più ampia di cocktail analcolici e bar ''sobri'' e negozi di bottiglie analcoliche stanno diventando sempre più popolari.
Lo chef Joseph Rawlins, che ha fondato e gestisce La Popote con la sua compagna francese Gaëlle Radigon, ha detto che inizialmente erano stati contattati per l'idea da Doran Binder, che stava già fornendo al ristorante l'acqua "della casa" con il suo marchio Crag Spring Water. Sommelier dell'acqua, certificato dalla Fine Water Academy, Binder ha suggerito per la prima volta l'idea di un menu dell'acqua alla coppia tre anni fa.
"Ci ho riso sopra", ha detto Rawlins alla CNN. "All'inizio pensavo che fosse un'idea ridicola".
Ma è bastata una degustazione al "water bar" per convincerli. "È stato strabiliante", ha detto Rawlins dell'esperienza, aggiungendo che ora crede che "l'acqua non sia solo acqua". A quella prima degustazione, hanno provato cinque o sei varietà diverse. "Poi abbiamo fatto una seconda degustazione con esattamente le stesse acque, ma le abbiamo abbinate ad alcuni cibi, come il formaggio Manchego, il formaggio Comté, il cioccolato, il prosciutto di Parma, le olive. Come con un vino, il gusto è cambiato".
Il ristorante è il primo in Gran Bretagna a offrire un menu a base d'acqua, secondo Binder, e uno dei pochi al mondo.
Binder ha curato il menu dell'acqua di La Popote, che presenta una selezione da tutta Europa, tra cui Gran Bretagna, Francia, Spagna e Portogallo. I prezzi vanno da 5 a 19 sterline (per Il palazzo di Vidago, un'acqua frizzante portoghese).
Anche il modo in cui viene servita l'acqua è importante, ha detto Rawlins. "Lo consigliamo a temperatura ambiente con ghiaccio e una fetta di limone. L'acqua è come il vino: se è troppo fredda, uccide tutto il sapore".